Das Projekt „Stromspar-Check Kommunal"

Energie und bares Geld sparen leicht gemacht

Logo Stromspar-Check Immer mehr Menschen haben Schulden beim örtlichen Energieversorger oder sind von einer Stromsperre bedroht – mit steigender Tendenz. Lokale Schuldnerberatungsstellen sind mit dieser Problematik seit langem vertraut. Die Gründe hierfür sind verschieden. Der verschwenderische Umgang mit Energie ist vielen Menschen nicht bewusst. Dem Einen fehlt das nötige Wissen, die so genannten „Energiefresser“ im eigenen Haushalt ausfindig zu machen, um so erhebliche Einsparmöglichkeiten erzielen zu können. Andere hingegen sind sich über Einsparpotentiale durchaus im Klaren. Aufgrund ihrer finanziellen Situation können sich diese jedoch keine teuren Energiesparartikel leisten. Und nicht zu vernachlässigen ist das unausgewogene Verhältnis zwischen ständig steigenden Energiekosten und gleichbleibend geringen Regelsätzen von Transferleistungsempfängern.

Was bietet das Projekt „Stromspar-Check“

Das Projekt bietet

• einen kostenlosen Stromspar-Check für einkommensschwache Haushalte:
    • hochwertige Energiesparartikel im Wert bis zu 70 Euro gratis! Dazu gehören zum Beispiel: Wasserperlatoren, Energiesparlampen, schaltbare Steckdosenleisten, Zeitschaltuhren, Sparduschköpfe u.v.m.
    • Tipps und Beratung zum Umgang mit Energie
    • Einsparmöglichkeiten bis zu 140 Euro jährlich
  • Präventive und aufklärende Arbeit zum Thema „Energiesparen“ und „Klimaschutz“ in Form von Workshops und Infoveranstaltungen in:
    • Schulen, (Berufs-)Bildungseinrichtungen, Kitas, Mietervereinen, Wohnungsgenossenschaften und anderen Institutionen
  • einen wichtigen Beitrag zum Thema Umwelt-und Klimaschutz

Wer kann den kostenlosen „Stromspar-Check“ in Anspruch nehmen

Einen Stromspar-Check in Anspruch nehmen können alle Menschen, die Arbeitslosengeld II, Grundsicherung, Wohngeld, Leistungen nach Asylbewerbergesetz oder einen Kindergeldaufschlag beziehen sowie Geringverdiener mit einem Einkommen unterhalb des Pfändungsfreibetrages.

Die Inanspruchnahme ist freiwillig und mit keinerlei Kosten verbunden.

Caritas Hildesheim
Stromspar-Check

Fax: 0 51 21 / 167 748
Email: stromspar-check@caritas-hildesheim.de