FreD Alkohol - AlFreD -

Sie suchen Lösungen oder möchten sich informieren…
Flyer Kurs Alfred 2015 …weil Sie alkoholisiert strafrechtlich auffällig geworden sind?
…weil Sie alkoholisiert am Straßenverkehr teilgenommen und deswegen Probleme bezüglich der Fahrerlaubnis haben?
…weil der Alkoholkonsum zu Problemen in Ihrem Leben geführt hat?
…weil Sie sich Gedanken wegen Ihres Alkoholkonsums gemacht haben?
…weil Sie sich neue Ziele setzen möchten und es Zeit für eine Veränderung ist?

AlFreD - die Frühintervention bei erstauffälligen Alkoholkonsumenten ist ein Kursangebot für Jugendliche und junge Erwachsene. In dem Moment, in dem sie das erste Mal wegen ihres Alkoholkonsums auffallen, bietet FreD eine Reflexionsmöglichkeit.

Das Konzept versteht sich nicht als Strafe. Vielmehr ist es gedacht als Hilfsangebot zur Selbsthilfe für riskant konsumierende Jugendliche. Selbst wenn die Vermittlung beispielsweise durch die Jugendgerichtshilfe mit einer Auflage verbunden wird, ist das Ziel von AlFreD nicht die Sanktionierung des Alkoholkonsums, sondern die Motivierung zur Änderung des Konsumverhaltens.

Teilnehmende Jugendlichen haben zwei Vorteile: Sie erhalten die Möglichkeit, ihren Rauschmittelkonsum zu reflektieren und zu reduzieren. Und sie vermeiden möglicherweise schlimmere Folgen ihres riskanten Konsums. Schwierigkeiten am Arbeitsplatz, nachlassende Leistungen in der Schule und manches andere können durch die Teilnahme an einem AlFreD-Kurs vielleicht vermieden werden.

Wir unterstützen mit diesem Kurs durch
…die Möglichkeit einer sachlichen und selbstkritischen Auseinandersetzung
…das Angebot von Entscheidungshilfen für zukünftiges Verhalten

…Information zum Alkoholkonsum aus rechtlicher (Beispiel MPU), medizinischer und sozialer Sicht

…die Entwicklung neuer Strategien
…eine individuelle begleitete Hilfeplanung

Kurs FreD Alkohol – AlFreD –

Der Kurs umfasst 10 Stunden, verteilt auf 2 Gruppentermine und ein Vor- sowie Nachgespräch
Der Kurs wird durch erfahrene Fachkräfte der Suchthilfe geleitet.
Bei erfolgreicher Teilnahme gibt es am Ende des Kurses eine Bescheinigung.
Die Kursleitung unterliegt der Schweigepflicht.

Kursort
Der Kurs wird durchgeführt in den Räumen der Suchthilfe des Caritasverbandes, Pfaffenstieg 12, 31134 Hildesheim.

Zugang

Die Zuweisung erfolgt über die Jugendgerichtshilfe Hildesheim.

Fachstelle für Suchtprävention und Rehabilitation
Kursleiterin Beate Sperling
Telefon: 0 51 21 - 16 77 234
E-Mail: beate.sperling@caritas-hildesheim.de
oder im Sekretariat, Telefon: 0 51 21 - 16 77 230

Termine
Der Kurs findet an einem Wochenende (freitags/samstags) statt. Sobald ausreichend Anmeldungen vorliegen, werden Sie über den Kurstermin informiert.

Logo FreD Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit der LWL-Koordinationsstelle Sucht als Entwicklerin des FreD-Projektes durchgeführt.