Suchtprävention

Die Caritas Suchthilfe hält für Eltern, Lehrer, Schulen, sozialen Institutionen oder Bildungseinrichtungen und Pfarrgemeinden unterschiedliche Präventionsangebote vor. In der Regel arbeiten wir mit Hilfe von Informationsvermittlung und Erfahrungslernen. Es geht uns um auf das Thema Sucht fokussierte Prävention.

Unsere Schwerpunkte sind der Umgang mit Alkohol, Glücksspiel, Medien, Computerspiel und Internetangeboten. Besonders die Themen „Komasaufen“, der zunehmende Konsum von Alkohol bei jungen Mädchen und Frauen sowie Schul- und Familienschwierigkeiten durch Computerspiele wie „World of Warcraft“ sind zurzeit aktuell. Prävention ist sowohl dann sinnvoll, wenn es in Einzelfällen oder einer Gruppe zu Auffälligkeiten gekommen ist (indizierte Prävention) als auch wenn noch keine Vorfälle aufgetreten sind, diese aber nach Ihrer Erfahrung zu erwarten sind.

Ziel ist die Erhöhung des persönlichen Problembewusstseins und die Hinführung zu verantwortungsbewusstem Umgang mit Suchtmitteln oder problematischen Verhaltensweisen. Anregungen zur Stärkung von erzieherischer oder pädagogischer Kompetenz im Umgang damit sind ein weiterer Bereich unseres Angebotes. Wir kommen zu Ihnen oder bieten Ihnen in unserer Beratungsstelle passende Räumlichkeiten.
Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie ein Präventionsvorhaben planen. Wir unterstützen Sie gerne bei der Entwicklung und konkreten Durchführung.

Ansprechpartner: Suchthilfe Hildesheim

wöchentlich mittwochs